Интернет-магазин электрооборудования

+7 ()

Корзина

Сварочные электроды

Больше века назад, в 1911 году, шведским ученым О. Кельбергом был создан и запатентован первый в мире эффективный сварочный электрод. Оглядываясь в прошлое, спустя десятилетия можно смело утверждать, что сварочные электроды, а именно их открытие однозначно является событием мирового масштаба, значение которого невозможно переоценить.

Для того чтобы сварка металлов и сплавов была более качественной, необходимо правильно подобрать сварочные электроды, а точнее выявить соответствие их марки и заданного металла. Дабы не совершить ошибку при выборе, нужно знать все существующие электроды и их типы, уметь распознавать их маркировку и определять область применения – всё это вы найдете в этой статье.

Электроды – одно из важных звеньев в технологии сварки электродугового вида, который используется для проводки электрического тока к объекту сварки. На сегодняшний день в большом количестве представлены сварочные электроды различные по типам и маркам и имеющие исключительную узкую специализацию. Электроды должны соответствовать следующим требованиям:

  • подача дуги горения должна быть неизменной, что сильно отражается на формировании качественного и прочного шва;
  • металл сварного шва должен быть определенного химического состава;
  • не только стержень электрода, но и его покрытие должно плавиться равномерно;
  • шлак, который получается при сварке, легко отделяется;
  • технологические и физико-химические характеристики сохраняются на время определенного периода;
  • низкий уровень токсичности;
  • высокая производительность сварки при минимальном разбрызгивании металла электрода.

Для того чтобы изготовить электроды прибегают к использованию проводящих электрический ток сварочной проволоки или стержней из металла, качество электродов которых предопределяет химический состав металла. Сварочные электроды, которые состоят из металлического стержня, называются непокрытыми. Для того чтобы повысить качество сварки, зачастую стержень электрода покрывают особым составом, такие сварочные электроды носят название покрытые. Используются несколько типов покрытий, основными из которых являются кислое, рутиловое и целлюлозное. Очень часто используется смешанный тип покрытия. По назначению все виды покрытий делятся на защитное (толстопокрытые электроды) и ионизирующее (тонкопокрытые электроды). Для выявления различий между видами покрытий, стоит понимать, что сварка тонкопокрытыми электродами уступает в качестве сварке электродами с защитным покрытием. Это объясняется тем, что электроды с ионизирующим покрытием не способны уберечь сварной шов от процесса азотирования и окисления.

В вопросе связи типа покрытия электродов и их сварочно-технологических свойств разберемся прямо сейчас. Многие важные факторы непосредственно зависят от типа покрытий сварочных электродов. Примерами таких факторов могут служить высокая производительность сварки, обязательное наличие сварочного сока, предрасположенность к порообразованию, в некоторых случаях трещин, способность выполнять сварку в любом пространственном положении и многие другие. В состав кислого покрытия входят кремний, марганец и оксиды железа. Электроды, покрытые кислым способом (СМ-5, АНО-1), относительно свойств сварного соединения и металла шва являются типами Э38 и Э42. Если сварка происходит при помощи электродов кислого покрытия металлов, которые покрыты ржавчиной или окалиной, поры образовываться не будут. Электрический ток для таких сварочных электродов может быть и постоянным, и  переменным. Сварочные электроды кислого покрытия предопределяют высокую склонность появления горячих трещин в металле шва – самый весомый отрицательный фактор.

Сварочные электроды с  покрытием основного вида (УОНИ-13, ДСК-50) образованы соединениями фтора и карбонатами. По химическому составу металл, электроды которого направлены таким способом, идентичен составу спокойной стали. Благодаря низкому содержанию различных включений неметаллов, газов и других вредных примесей, электроды металла шва крайне устойчивы к появлению горячих трещин, поскольку обеспечиваются ударной вязкостью и пластичностью. Благодаря своим характеристикам сварочные электроды основного покрытия принадлежат к типам Э42А и Э46А, Э50А и Э60. Однако электроды с данным покрытием не являются самыми идеальными, и по своим технологическим показателям уступают некоторым другим видам электродов. Одним из основных недостатков таких сварочных электродов является то, что при намокании покрытия или в случае удлинения дуги крайне высока чувствительность к порообразованию в металле шва. Такие электроды свариваются при постоянном токе с обратной полярностью, перед тем как начать работу по сварке электроды требуют прокалки температурой 250-420°С.

Сварочные электроды с покрытием рутиловым вида (МР-3, АНО-3, АНО-4, ОЗС-4) по своим технологическим качествам превосходят все остальные типы электродов. Во время сварки с помощью переменного тока эти электроды отличаются стабильностью и мощностью, минимальным разбрызгиванием металла; создается высококачественный шов, а остатки шлаков в виде корки легко отделимы. Изменяется ли длина дуги, влажный же или ржавый металл – все это практически не сказывается на порообразовании. Но, несмотря на это, получаемый металл шва имеет и неблагоприятные свойства: пониженная ударная вязкость и пластичность, которые вызываются наличием включений оксида кремния.

Различные органические компоненты в количестве до 50% составляют сварочные электроды целлюлозного типа покрытия (ВСЦ-1, ВСЦ-2, ОМА-2). Относительно химического состава наплавленный металл похож на спокойную или полуспокойную сталь. Электроды с целлюлозным покрытием благодаря своим характеристикам относят к типу Э50, Э46 и Э42. Сварка такими электродами способствуют получению равномерного обратного шовного валика, позволяет сваривать вертикальные швы с помощью метода сверху вниз. Большой минус – содержание водорода в шовном металле в большом количестве.



Далее >>